當前位置:
首頁 > 人事教師發展
臺州市教育培訓管理者高級研修班在廈門舉辦 發布日期:2019-12-18 來源: 臺州市教師發展中心 字體:[ ]

近日,臺州市教育培訓管理者高級研修班在廈門舉辦。來自全市各縣(市、區)教育局分管領導、人事科和教師教育部門負責人等40余人參加此次研修活動,臺州市教育局黨委副書記童文興帶隊參加。

童文興在開班儀式上指出,新時代新教育,教師發展工作進入了新階段,臺州美好教育實現關鍵是教師,而教師成長的關鍵是高質量的培養培訓,舉辦本次研修班的目的就是為了深入學習研討新時代臺州教師研訓工作。為此,強調三點:一是要帶著認識,只有高位的認識,才有高效的學習。關鍵是要做到“四個放”:一是放下,放下架子、面子、工作和手機,以學員身份積極投身到研修中來;二是放開,敞開心扉,真誠交流,要爭當好學生;三是放空,放空才能吸收新知,才能跳出自己的經驗,才會有強烈的學習意愿,學習才會真實發生;四是放心,學問之道,求放心而已,關鍵是靜下心來,絕不能心不在焉,有專注才有學習。二是要帶著體驗,這次研修是一場體驗之旅,將通過經典閱讀、專家引領、同伴互助和自我反思等環節,把我們近幾年探索在做的“走進經典、走進名?!蔽魈獾母叨伺嘌檔囊恍┚樽齜ǚ窒碭蠹?,讓大家體驗。只有自己體驗過,才能真正認識到什么是好研訓,什么是刻骨銘心的研訓。三是要帶著問題,教師研訓是一個永恒的課題,要反思并著力回答好“我們究竟需要什么樣的教育”、“我們究竟需要什么樣的老師”、“我們究竟需要什么樣的研訓”三個問題。

此次研修圍繞“追尋教育理想,引領教師成長”,課程內容豐富、形式多樣。既有知名專家的主題講座、走進名校的面對面交流,更有走進經典、激情辯論的沙龍分享和創意智慧的成果展示。

培訓邀請了廈門以及全國頗具影響力的教育名家。福建教育學院院長郭春芳教授作《新時代教育發展的新要求》報告,全面系統、高位深度地闡述和解讀了習近平對教育的系列重要論述,讓大家對新時代新教育所蘊含的教育思想和教育使命有了深刻的認識;廈門大學兼職教授任勇作《基礎教育改革和發展的新視野》講座,講座從“宏觀、中觀、微觀”三大方面解讀基礎教育改革和發展的新視野,幽默生動、干貨滿滿,極大地引發了大家對推行教育教學改革的教育熱情和深度思考;福建省陶行知研究會執行會長鄒開煌教授作 《新時代中小學優質辦學的方向與內涵》講座,皺教授融匯陶行知五大核心生活力等教育理論,結合一個個鮮活的實例,使學員們對陶行知教育思想內涵、實踐方法等有了新的理解;廈門湖里區進修學校校長張清高作《研訓評一體,促教師專業發展》報告,湖里區培訓機制“五保障”、組織管理“六舉措”和項目實施“九步走”等具體策略,對引領教師成長具有很強的實踐指導意義。

全體學員“走進名?!保骸敖逃棵こ淌笛檠芯炕亍北筆Υ笙妹藕2贅絞粞:汀爸泄ρ芯炕亍畢妹藕鍇笛樾⊙?,分別聆聽了兩位校長《做中國教育生態的建設者和修復者》和《建高品質學校,育新時代少年》的專題講座,面對面和校長分享交流學校的獨特文化和辦學理念。兩所學??蒲У陌煅枷?,以體育健康為特色的系統課程、尊重發展每一個師生的扎實行動,給大家留下了特別深刻的印象和真實的啟發。

本次研修還安排了學員自己組織和人人參與的“走進經典”和“成果展示”?!白囈洹倍潦檣沉計鵒吮敬窩行薜難案叱?,大家結合朱永新老師的《我的教育理想》一書,圍繞“教育理想和教師成長”,真誠分享、激情辯論,在審問、慎思和明辨中深化了對教師成長的認識,確立了共同的價值觀。在最后的研修成果展示中,學員們全面回顧了本次研修的內容和模式,通過詩歌朗誦、個人講述、面對面訪談和“臺州三句半”等形式充分展開,精彩的匯報展示充滿了創意、洋溢著激情、閃爍著智慧,大家都被深深地感染和點燃了,引發的是深遠而熱切的思考,收獲的是滿滿的成長幸福。

童文興在結業儀式上作總結講話。他認為本期研修班高強度、深體驗、有創意、見活力,是一次成功的體驗性研修之旅。每一位學員都能放下架子,挑戰自己,不辭辛苦,全心融入,達到了預期目標。在研修中大家一起探討教育核心命題:理想、思想和成長,收獲多多。通過研修大家對教師研訓有了新認識,對教師發展有了新理解,對下一步教師研訓有了新期待,全市教育培訓者真真實實體驗了一回深度培訓的魅力,相信這次研修必將有力推進全市教師培訓工作。教師培訓是一項極其專業的工作,沒有止境,希望大家回去后繼續思考三個問題:

第一個問題:我有教育理想了嗎? 教育是需要理想的,教育培訓更需要理想。有了理想的教育培訓才有感人的力量,才能打動并走入學員的內心。很多同志談到通過本次研修重新點燃了理想之火,這就是一個成功。判別一個人有沒有教育理想,關鍵就看一條:對教育有沒有激情,有沒有想為教育做點事的沖動?!  〖で?、沖動,就是能量,就是熱情,就是溫度。有溫度,才能溫暖別人,才能影響教師。老師到我們進修學校來,培訓者滿滿的激情,燃燒的理想,就是對老師最好的教育,最好的培訓。

第二個問題:我有成長嗎?人的成長,包含兩個方面,一是身體的成長,還有一個就是精神的成長,特別是思想的成長,有的人活到八十、九十思想常新。我們探討教師成長,其實關鍵是自己的成長,不僅關注他們怎樣,更要關注我們怎么樣。教育的奧秘不在于對象,而在于自己。培訓也一樣,真正的培訓是培訓者自身的成長問題。面對一波波的教師,面對不同層次的老師,我們有沒有底氣去引導他們,幫助他們。進修學校如何成為一個區域教師成長的精神加油站,專業引路人,關鍵就在于我們自身有沒有這樣的高度和水平,有沒有走在教師的前面。所以培訓者自身學習是第一重要的,也是一個區域教育培訓能力和水平的決定性因素?! ?/p>

第三個問題:我會去改變嗎? 改變是人存在的全部意義,是陶行知說的改造社會的精神。當前教育培訓有很多的問題需要我們去研究解決,這是問題,也是機會。我們的位置,比朱永新老師更有機會去改變教育,我們的工作可以影響全市八萬教師的成長,這個平臺足夠大。我們的事業關乎千家萬戶,影響千秋萬代,能有多少人有這樣的機會。改變是可能的,這次培訓把我們在臺州市直學校探索做的高端培訓經驗做法分享給大家,讓大家親身體驗,盡管剛開始大家壓力重重,叫苦不迭,但大家不是戰勝了困難,慢慢漸入佳境了嗎?!大家紛紛說要學習這種培訓模式,認為這才是有意義有意思的培訓,必須改變走馬觀花、聽幾個講座式的傳統做法,改變把培訓甩給機構和高校的老做法,教育局、進修學校要自己抓起來。所以, 改變是必須的,也是完全可能的,大家這幾天超出自己的改變就是最好的證明?!?/p>

這次培訓,臺州市教育局非常重視,臺州市教師發展中心為此做了充分的研究與準備。這次培訓也是對主題教育中各縣市區提出要求市里加強培訓指導的積極呼應。我們期待通過本次體驗式研修分享我們的經驗,讓全市的教師進修學校能在教師成長中發揮更大作用,真正成為教師成長的專業引領者,共同為新時代臺州教育事業高質量發展提供更專業的支持。


分享到
{ganrao}